Статьи

Важные нюансы о внутренней отделки гаража

Гараж – не просто место, где хранится автомобиль. Здесь немало времени проводит и водитель. Удачно подобранная внутренняя отделка гаражного помещения поможет создать приятную атмосферу, расширить или осветлить помещение. Отделка гаража изнутри выполняет декоративную функцию и защитную.


Гараж следует обустраивать по правилам техники безопасности. Отделка «внутренностей» производится материалами, которые:


  • устойчивы к повреждениям и ударам;
  • не подвержены воздействию автохимии и огня;
  • не впитывают ароматы и грязь;
  • легко очищаются.


Помимо вышеперечисленных факторов, важен и вопрос цены. Многие автолюбители готовы выполнить отделку гаража самостоятельно и недорогими материалами. Однако, не всегда соотношение цены/качества оптимально.


Важную роль для создания гармоничного внутреннего пространства играет цвет. Визуально сделать гаражное помещение больше помогут светлые тона. Но помните, белый цвет «убивается» в гараже стремительно. А вернуть такой отделке первозданный вид практически невозможно.


Еще одним условием во время выбора отделки является ее прочность. Особую актуальность этот фактор приобретает в небольших гаражах, где владельцы используют навесные полки. Это помогает сэкономить пространство, но накладывает особые требования на облицовочные материалы. Они должны выдерживать нагрузки, поскольку вес шкафов может быть большой.


Внутренняя отделка включает в себя работы по «облагораживанию» полов, стен, потолка. Рассмотрим способы отделки гаражных стен:


  1. Мокрая штукатурка. Это традиционный метод отделки для кирпичного, пеноблочного, газоблочного и бетонного здания. Чтобы сгладить поверхности используются песчано-цементные растворы, образующие на стенах прочное покрытие. Штукатурка покрывается краской. Этот метод обработки стен наиболее дешевый и простой. Слой раствора не склонен к возгораниям и защищает стены от повреждений. Отреставрировать его легко.
    Имеет отделка штукатуркой и недостатки. Процесс облицовки длительный и «грязный». Нужно соблюдать технологию нанесения слоев, чтобы добиться ровной и прочной поверхности.
  2. Керамическая плитка. Автолюбители и специалисты сходятся во мнении: это оптимальный вариант для облицовки гаража изнутри. Стены, покрытые плиткой, защищены от влаги, огня, повреждений. Плитка выглядит эстетично и аккуратно. Гаражные стены должны быть прочными, чтобы выдерживать тяжелый облицовочный слой. Из недостатков такой облицовки можно выделить дороговизну и длительность процесса укладки.
  3. Вагонка. Способ облицовки вагонкой самый быстрый и легкий. Монтаж пластиковых панелей проходит аккуратно, без лишней грязи. Для «автодома» выбирают фасадную вагонку. ПВХ пожаробезопасен, гигиеничен и водонепроницаем. Для крепления полос используется деревянная обрешетка, которая крепится на стены. Это хороший способ отделки гаража из металла, если между вагонкой и стеной поместить утеплитель. Есть и недостатки у этого способа: сокращение внутренней площади и слабая прочность.


Чтобы отделать потолок используют гипсокартон, штукатурку, вагонку. Повредить механическим путем потолок практически невозможно, поэтому вагонка – это оптимальный выбор для отделки потолка в гараже.

Конструктор сайтов
Nethouse